<   2013年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧

いただいていた何かの蜜柑で、やっとマーマレードを作りました。
皮を刻んで一晩水に漬けてアクを取ります。
次の日に、皮は三回煮こぼします。
e0120111_1282211.jpg

実は種を取って切っておき、圧力鍋でちょっと煮ます。
e0120111_1282369.jpg

煮た実と皮と砂糖を鍋に入れて、煮ます。
e0120111_1282387.jpg


瓶に詰めて出来上がり!

大人の味のマーマレードが出来ました。
[PR]
e0120111_1175752.jpg

友達から庭で採れた金柑をもらったので、近所の友達と半分こ。
半分に切ってタネを取り、砂糖で煮たら良いと教えてもらいました。
シロップは、咳が出るときに飲むと良いそうです。
もちろんそのまま食べても良いのだけど、私は酸っぱいものが苦手なんで。。
e0120111_1175877.jpg

甘く炊いておやつにします。

金柑と一緒に、大きな酸っぱいみかんももらったから、これは、去年同様マーマレードにしようと思います。
けっこう時間がかかるから、いつ作ろうかな。
[PR]